Организация питания

 

Организация питания

Организация питания гимназистов.

    Правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников.  Система организации питания в школе  ставит перед собой следующие задачи:

    •         обеспечить учащимся полноценное горячее питание;

    •         следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

    •         прививать учащимся навыки здорового образа жизни;

    •        развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;

    •        формировать культуру питания и навыки самообслуживания.


    •  

         Большое значение в нашей школе уделяется не только охвату питанием всех учащихся, но и тому, чтобы питание, получаемое ими, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Для того чтобы все учащиеся получали питание горячим, работа школьной столовой организована по строгому графику. Ежедневно  проводится контроль за соблюдением норм хранения продуктов и калорийности питания, допуск  работников столовой к работе. Постоянно проводится бракераж готовой и скоропортящейся продукции. Также ежедневно проводится витаминизация 3-го блюда витамином С непосредственно перед подачей ( за 15 минут). Результаты проведения    «С» витаминизации  третьих блюд и напитков заношу в « Журнал С – витаминизации» ежедневно. Столовая оборудована  достаточным количеством обеденных зон. Используются столовые приборы из нержавеющей стали.


 

             В  частном общеобразовательном  учреждении        «Нефтеюганская православная гимназия» предоставляется услуга по организации питания для обучающихся ООО «Комбинатом школьного питания». Имеется единое, утвержденное отделом ТУ « Роспотребнадзор»  перспективное двухнедельное меню, разработанное с учетом трех возрастных категорий обучающихся, с увеличением калорийности рациона на 10% для районов приравненных к Крайнему Севера. Для организации питания в   периоды постов также  составлено и согласовано перспективное меню.


 

 

          Важным считается вопрос организации питьевого режима. Заключен договор на поставку чистой питьевой воды с Заводом столовых вод, которая поставляется в необходимом количестве как для питьевого режима так и для приготовления горячих блюд.


 

           Средняя калорийность соответствует нормам и требованиям утвержденного перспективного меню. В среднем она составляет 1765 ккал. в день. Ежедневно в рацион включаются блюда из свежих овощей, свежие фрукты и фруктовые соки. В рацион обеда ежедневно включается первое блюдо. При приготовлении холодных закусок и вторых блюд используются морепродукты (мясо кальмара, крабовые палочки, рыба свежемороженая). В питании детей гимназии предусмотрено щадящее питание (варка, тушение, запекание). В гимназии имеются « Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах».  Постоянно проводится контроль за хранением продуктов питания в складских помещениях согласно требованиям предъявляемым к товарному соседству. В целях профилактики заболеваний щитовидной железы в приготовлении блюд используется йодированная соль, морская капуста, хлеб с морской капустой. В столовой на весь поставляемый перечень продуктов питания имеется «Реестр сертификатов» на продовольственные товары поставляемые ООО «Комбинатом школьного питания», кроме этого на скоропортящиеся продукты питания (молочнокислые продукты, колбасные изделия) имеются качественные удостоверения, на мясные, рыбные продукты и яйцо имеются ветеринарные справки.

 

Дата последнего обновления страницы 27.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения